用户名  密码   

关于吴诚未取得小餐饮许可证从事餐饮服务案的处罚决定

来源:甘井子区市场监督管理局(知识产权局) 日期:2019-06-28 浏览:

【字体:

大连市甘井子区市场监督管理局大连湾市场监督管理所

行政处罚决定书

处字〔2019〕97号

 


关于吴诚未取得小餐饮许可证从事餐饮服务案的处罚决定

当事人:吴诚   主体资格证照名称:无  统一社会信用代码(注册号):无 住所(住址):无   法定代表人(负责人、经营者): 无

 2019年5月22日执法人员对当事人吴诚经营的喜洋洋羊汤馆进行日常检查,发现其未取得《小餐饮经营许可证》从事餐饮服务。  经查,当事人在未办理《小餐饮经营许可证》的情况下,于2019年4月3日在其自行搭建的活动板房中开办了“喜洋洋”羊汤馆。期间营业额为0.25万元,没有剩余原材料。经核算,当事人经营期间违法所得为0.25万元。 当事人的上述行为,违反了《辽宁省食品安全条例》第十二条“食品生产加工小作坊、小餐饮实行许可制度管理,食品摊贩实行登记备案制度管理。未经许可或者登记备案的食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩不得从事食品生产经营活动。” 上述事实,主要有以下证据证明: 1.身份证复印件,证明当事人身份。    2.现场笔录,证明当事人经营现场的情况。   3.询问笔录,证明当事人承认违法经营事实的情况。    4.情况说明,证明当事人经营场所的情况及经营期间营业额。

2019年6月12日,执法人员向当事人送达了“甘市监湾处告字[2019]4号”《行政处罚告知书》。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

办案机构认为,当事人涉案货值金额0.25万元,数额较小,社会危害轻微;当事人在调查处理过程中主动配合,积极提供材料,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患的情节;符合《辽宁省食品药品行政处罚裁量基准(食品)》“减轻”的“裁量因素”。 当事人未取得《小餐饮经营许可证》从事餐饮服务的违法行为, 依据《辽宁省食品安全条例》第五十九条第一款“违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处一万元罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍罚款: (一)未取得食品生产加工小作坊许可证、小餐饮经营许可证从事食品生产经营活动的;”的规定予以处罚。 本案具备《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条:“除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素:(二)涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微;(六)积极配合查处,如实提供相关证据材料,主动消除危害后果或者潜在隐患的;”规定的法定情形。 根据《辽宁省食品药品行政处罚裁量基准(食品)》“减轻”的“裁量因素”,当事人符合《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十五条规定的情形,“行政处罚裁量标准”规定,处1000元以上10000元以下罚款。综上所述,我局责令你(单位)立即停止违法行为,并做如下决定: 1、没收违法所得0.25万元。 2、罚款0.25万元。罚没款合计0.5万元,上缴国库。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到大连市甘井子区市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚没款,逾期不履行行政处罚决定的,按照《行政处罚法》第五十一条第一款第一项、第三项“(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行”之规定执行。如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向大连市市场监督管理局(地址:大连市沙河口区中山路381号?)或大连市甘井子区人民政府(地址:大连市甘井子区东纬路10号)申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼。 当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

大连市甘井子区市场监督管理局大连湾市场监督管理所(公章)

二〇一九年六月十八日